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Beira Mar - Praia da Concha, s/n, Itacaré - BA, 45530-000

Beira Mar - Praia da Concha, s/n, Itacaré - BA, 45530-000

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  • Zap - 73 9848-2008

Itacare

Itacaré esta localizada na boca do Rio de Contas, no centro da Costa do Cacau, na Bahia.
Primeiramente habitada pelas tribos de Gueren e Tupiniquim, os comerciantes europeus foram atraídos para a área pelo pau brasil e pela água profunda para ancorar. Os índios nativos foram eventualmente colonizados a força pelos Portugueses cerca de 1530.
Os colonizadores trouxeram com eles os jesuítas que desenvolveram a cidade, construíram a igreja de São Miguel, que está em pé até hoje.

Itacaré.

A baia protegida de Itararé e a passagem com água profunda formaram um ponto ideal para construção de um porto para a exportação de diamantes, cana de açúcar e eventualmente do cacau.
Leitores de Gabriela Cravo e Canela (Jorge Amado) saberão que Ilhéus e sua região foram construídas com o dinheiro gerado da exploração de cacau.
Itacaré se aprofundou no comércio se tornando o porto principal de exportação de cacau. Os comerciantes se enriqueceram e construíram casas grandes que, ainda hoje, podem ser vistas na área do porto. Cerca de 1940 o porto ficou muito raso para os navios atracarem nas docas. Resultado de uma erosão e devastação extensa ao longo do rio de 240 milhas
A chegada de uma doença mortal chamada vassoura de bruxa acabou com o que era a maior plantão de cacau do mundo. O fungo voraz penetra na vegetação de cacau causando a seca das folhas e o apodrecimento das frutas de dentro para fora.
A praga ainda hoje é um problema, deixando a região na pobreza. Muitos trabalhadores foram forçados a partir para as cidades em busca de trabalho. E os donos de terra que puderam superar o desastre diversificaram para exploração de madeira, do turismo, do café e da pecuária.
Hoje o turismo sustentável é a maior fonte de renda da cidade de Itacaré e ela está prosperando, os velhos e deteriorados prédios coloniais estão sendo restaurados. O forte cheiro de sacos de cacau fermentado foi tomado pelo cheiro do óleo de coco e cera de surfe.